Задумав сделать любую поделку (например, из соленого теста), не стоит оставлять без внимание такой важный этап работы, как оформление изделия. Лично я предпочитаю все свои поделки вешать на стену (а не ставить на полочку) — так их лучше видно и они становятся прекрасным украшением комнаты.
Однако, если Вы любите заниматься творчеством и стены Вашего дома постепенно заполняются готовыми изделиями (не только поделками из соленого теста, но и, к примеру, вышивками, рисунками, фотографиями и т.п.), то Вам потребуется довольно большое количество рамок и рамочек. К сожалению, хорошая рамка стоит довольно дорого. К тому же деньги лучше потратить на что-нибудь более нужное, а рамочку сделать самой. Или, как в этом случае (при изготовлении Жирафа из соленого теста для конкурса «Креативный жираф»), обойтись вообще без рамки, поместив поделку на специально изготовленную основу.
Нам понадобится:
- картонная коробка подходящего размера (ее всегда можно найти в соседнем магазине),
- канцелярский нож, линейка, карандаш, ножницы,
- скотч,
- ткань (я использовала старую футболку мужа),
- клей ПВА (после высыхания он станет прозрачным),
- нитки с иголкой.
Приступаем:
1. Берем картонную коробку и разбираем ее до первоначального плоского состояния. Если на коробке был скотч, то его необходимо снять:
2. Вырезаем два одинаковых прямоугольника необходимого нам размера:
3. Если в наших вырезанных деталях оказались сгибы, проклейте их с изнаночной стороны скотчем (для прочности):
4. Теперь нам понадобится ткань, которая и будет служить основанием для нашей поделки. Я взяла старую футбоку мужа и вырезала из нее прямоугольник, с учетом припусков на загиб со всех сторон на изнанку нашей «рамки»:
5. Уберем пока ткань в сторону. Положим наши картонные заготовки друг на друга так, чтобы сгибы НЕ совпадали. Затем верхнюю картонку хорошенько промажем клеем ПВА:
6. Прикладываем ткань, аккуратно разравнивая ее руками (чтобы не было складок). Не забудьте, что со всех сторон должны остаться припуски на загиб:
7. Ткань пропитается клеем. Возможно, что проявятся сухие места, тогда ткань там будет необходимо приподнять и добавить на картон немного клея.
8. Переворачиваем нашу «рамку» (можете подложить под нее на стол, чтобы не испачкать его, бумагу для запекания):
9. Для увеличения прочности закрепления ткани на картоне нам необходимо ее сшить:
10. Аккуратно загибаем уголки (чтобы не было сильных утолщений) и точно также сшиваем ткань - по горизонтали. Затем закрепите ткань на уголках (это предотвратит их разворачивание):
11. Опять переворачиваем нашу «рамку» и поверх бумаги для запекания укладываем груз (я положила книги). Это не даст нашему картону деформироваться в процессе высыхания клея (примерно 3-4 часа):
12. После того, как ткань высохнет, ее можно полностью или частично тонировать в любой цвет обычными акварельными или акриловыми красками. Также подойдет и гуашь:
13. Остается только придумать для нашей «рамки» окантовку. Для поделки из соленого теста можно сделать окантовку из этого же теста. Вот, к примеру, кусочек окантовки для Жирафа (до и после раскрашивания):
Совет: По такому же принципу можно изготовить основание и для тканевых аппликаций и вышивок. Окантовкой в этом случае будет служить строгая, но красивая тесьма:
Если работа очень большая («Повар» у меня в высоту больше метра), то вместо картона можно использовать тонкую фанеру, МДФ или OSB.
14. К стене «рамки из картона«, выполненные своими руками, крепятся по точно такому же принципу, как и цветочное кашпо - с помощью дюбелей (но только с более крупной шляпкой) — по двум или четырем углам.
Интересная технология изготовления рамок. Я обычно делал деревянные, нужно опробовать изготовить картонную.