Пирография (или выжигание по дереву) — увлекательное и полезное занятие и для детей, и для взрослых. К примеру, у нас в семье совсем недавно возник ужасно сложный вопрос: что подарить дедушке на День рождения? Дата круглая — 60 лет, и подарки от внуков должны были быть особенными. Мой старший сын решил подарить дедушке небольшую картину, выполненную с помощью выжигания. Так что сейчас я расскажу, как мы с ним делали подарок для дедушки (то есть представлю Вашему вниманию фото урок — выжигание по дереву для начинающих)
.
Нам понадобится:
- электроприбор для выжигания по дереву,
- доска, на которой мы будем выжигать,
- копирка — 1 листик,
- простой карандаш, ластик (чтобы исправить карандашную ошибку),
- лак для волос (и, желательно, обычный лак для древесины),
- краски (гуашь или акрил) — вместо красок подойдут также яркие фломастеры, восковые мелки или даже простые карандаши.
Приступаем:
1. В первую очередь нам надо найти подходящий рисунок. Мы поискали в книгах и взяли рисунок из книги «Полная энциклопедия восточных узоров«.
2. Подобрали подходящую по размеру доску (они у нас остались после окончания строительства дома) и отксерокопировали нужный рисунок (можно эту часть шага пропустить и перейти сразу к шагу номер 4) :
3. Затем вырезали рисунок по контуру, приложили его к доске (с учетом «рамочки»), обвели карандашом и отпилили ненужную часть доски. Ту часть доски, на которой мой ребенок планировал выжечь рисунок, он тщательно ошкурил:
4. Теперь надо перенести рисунок с бумаги на доску. Воспользуйтесь для этого копировальной бумагой:
Если рисунок в некоторых местах получился не слишком четкий, прорисуйте его простым карандашом прямо на деревянной заготовке:
5. Настала очередь прибора для выжигания: не забывайте регулировать степень его нагрева, чтобы не получились «подпалины»:
6. Можно оставить картину в таком виде, но можно ее и раскрасить. Чтобы не ошибиться в выборе цвета, мой сынуля сначала попробавал разные краски на ксерокопии рисунка:
7. Чтобы нашу картину можно было повесить на стену, на ее изнаночной стороне надо сделать углубление под шуруп (это я поручила мужу и он надсверлил нам доску):
8. Рисунок на древесине лучше закрепить с помощью специального лака (он продается в строительных и хозяйственных магазинах). У нас «под рукой» его не оказалось, пришлось воспользоваться лаком для волос, который нанесли в три слоя (каждый новый слой наносили после полного высыхания слоя предыдущего):
Вот и все. Наш подарок готов и можно отправляться в гости!
Совет: Очень красиво смотрится выжигание на наклонном срезе дерева с сохранившейся корой.
Я помню мой брат раньше, когда был подростком, постоянно что-то выжигал по дереву. Получалось очень красиво.
Очень интересно и так понятно описали, думаю дедушке подарок понравится. Мой сын уже вырос, но его шедевры, сделанные вот таким способом, храним с любовью. Что может быть дороже, чем подарок согретый теплом рук родного человека.
О, я помню чудесный запах дымящегося дерева во время работы… У нас это было очень популярным видом творчества, причем интересно — у каждого из детей был свой почерк. У кого-то получались ровные глубокие линии, кто-то собирал свою линию бисерными прикосновениями… По-моему, у этого вида деятельности большой развивающий потенциал. Спасибо за то, что напомнили.