Skip to content
 

Как сделать соленое тесто

 

Решив принять участие в конкурсе «Креативный жираф«, мы с моим старшим сыном задумались над материалом, из которого его можно было бы сделать. Первая участница конкурса сшила подушку в форме жирафа, так что шитье сразу выпало из списков наших возможных вариантов. Посовещавшись, мы решили сделать жирафа из соленого теста — универсального, полностью безопасного и доступного материала для лепки. Но прежде чем я выставлю на своем сайте мастер-класс по изготовлению жирафа, хотелось бы рассказать о том, как сделать соленое тесто.

Нам понадобится:

- мука — 2 чашки,

- соль (обычная) - 1 чашка,

- вода — 200 мл,

- крахмал — 1 столовая ложка (не обязательно, но желательно).

Конечно, рецепт соленого теста я не изобретала самостоятельно. Он был взят мною из книги «Соленое тесто» Ирины Ханановой.

Приступаем:

1. Вообще-то сделать соленое тесто для лепки может даже ребенок (Вам придется лишь помочь ему отмерить нужное количество ингредиентов). Сначала набираем необходимое количество теплой воды из-под крана, выливаем ее в приготовленную емкость, а затем растворяем в ней соль. Потом досыпаем муку и (если есть) крахмал (просейте его через ситечко). В рецепте, указанном в книге «Соленое тесто» рекомендуется замешивать тесто на ледяной воде, но лично мне не нравится работать с холодным материалом:

2. Вымешиваем все как обычное тесто, до состояния эластичности. Если тесто все еще прилипаем к рукам — добавьте муки. Если получилось слишком крутое — долейте столовую ложку воды. Затем разделите готовое тесто на несколько шариков, положите их в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник (НЕ в «морозилку») на пару часов:

Вот и все: остается только выбрать, какую фигурку Вы собираетесь лепить.

Немного о том, как сделать цветное соленое тесто с помощью пищевых красителей:

- приготовьте тесто по вышеуказанному классическому рецепту и разделите его на кусочки-шарики в зависимости от количества необходимых цветов;

- разведите порошок (пищевой краситель) каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешайте;

- возьмите один шарик из теста, сделайте в нем углубление, залейте в него разведенный краситель;

- тщательно вымесите шарик теста (при необходимости добавьте столовую ложку муки и немного соли, соблюдая пропорции классического рецепта).

 

 

Но лично я предпочитаю работать с естественным цветом соленого теста, раскрашивая уже готовую работу акриловыми красками или гуашью. Цвета при этом получаются более яркие и насыщенные, легче передать оттенки и подчеркнуть объем (как вот на той компьютерной мыши, которую я разместила в начале статьи — ее сделал мой старший сын пару лет назад для журнала «Игромания»).

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

2 комментариев

  1. Моя подруга в Украине тоже делает изумительные весёлые картины-шаржи из теста. Я давно искала рецепт.Вот и нашла. Спасибо. Твитнула, чтобы и другие узнали! Спасибо за приглашение в группу!!!!

  2. Ульяна:

    Спасибо огромное за рецепт!!!

Написать отзыв