Если у Вас под рукой оказался большой урожай клубники (или Вы просто купили ее на рынке, а по приходу домой обнаружили, что она не очень вкусная), можете сделать заготовки «на зиму». Хранить их придется в холодильнике (и это их единственный недостаток).
Клубника с сахаром прекрасно подойдет для выпечки (например, вот таких быстрых и вкусных рулетиков из слоеного теста — рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ). Позднее, если Вам вдруг понадобится клубничный джем, просто переложите протертую клубнику с сахаром в кастрюльку и на небольшом огне поварите (постоянно помешивая) минут 25-30.
Итак, для клубники с сахаром Вам понадобится:
- клубника,
- сахар (по весу столько же, сколько и вес клубники),
- чистые стеклянные баночки (лучше с закручивающимися крышками — так удобнее потом будет пользоваться клубникой с сахаром).
Приступаем к созданию клубники с сахаром (пошаговая фото инструкция ):
1. Помоем клубнику и тщательно сольем с нее воду (через дуршлаг):
2. Теперь ее необходимо либо растолочь (если она водянистая), либо пропустить через мясорубку:
3. В емкость с клубникой досыпаем необходимое количество сахара (равное весу клубники) и оставляем на некоторое время:
4. Теперь займемся пастеризацией банок. Я это делаю так:
5. Взбиваем сахар и клубнику миксером:
6. Аккуратно разливаем протертую клубнику с сахаром по баночкам:
7. Закрываем баночки крышками (не забудьте сначала опустить их в кипяток, чтобы простерилизовать):
У нас сад, и клубники бывает намного больше, чем мы можем себе позволить съесть за один присест. Но варенье никто не любит. Выход один — я тоже всегда так храню клубнику. Объеденье — блинчики с такой свежей ягодой. Сынуля уплетает всю зиму! И ещё: также её замораживаю, храню зимой на балконе, а в тёплое время годы — в морозильной камере. Засахаренная ягода не превращается в лёд, и из любой посуды её можно легко достать ложкой. При этом я никогда не пастеризую банки, достаточно хорошего помыва — никогда не портится в холодильнике.