Вешенки и шампиньоны — сегодня это самые доступные для жителей больших и маленьких городов грибы. За ними не надо идти в лес (к сожалению и радости одновременно), но придется все же дойти до рынка или магазина. В большинстве случаев грибы там будут уже упакованы в небольшие лоточки, так что не забудьте посмотреть на упаковке дату изготовления и срок хранения, а также оцените внешний вид грибов — на них не должно быть «пушка» — первого признака заражения плесенью. Если есть возможность, то лучше берите вешенки и шампиньоны на развес.
Итак, сегодня мы собираемся побаловать себя и свою семью и приготовим салат с грибами и картофелем.
Нам понадобится:
- грибы (вешенка) — 1 упаковка (примерно 400 г),
- репчатый лук — 1 шт,
- 1 соленый огурец,
- картофель — 3 шт,
- яйца — 4 шт,
- сыр — 150 г,
- майонез.
Приступаем:
1. Берем вешенки и лук (его необходимо почистить), и мелко их режем. Разогреваем сковороду. наливаем немного растительного масла и высыпаем туда грибы и лук. Жарим до готовности, постоянно перемешивая (чтобы не подгорели). Одновременно ставим вариться картофель и яйца.
2. Вареный картофель нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в салатницу. Смазываем картофель сверху майонезом.
3. Готовые грибы с луком выкладываем следующим слоем и также «накрываем» майонезом.
4. Мелко режем яйца, выклыдываем и тоже смазываем майонезом.
5. В отдельную мисочку необходимо натереть сыр (100 г) и мелкими кубиками нарезать соленые огурцы. Оставшиеся 50 г сыра следует натереть на терке в отдельную тарелочку. Он нам понадобится для украшения салата.
Я консервирую огурцы сама, и при этом сразу нарезаю их небольшими кусочками.
6. Добавляем к ним три ложки майонеза и перемешиваем.
7. Выкладываем сырно-огуречную массу в салатницу (на яйца с майонезом), а в середину салата с грибами насыпаем те самые 50 г сыра, которые мы оставили в отдельной тарелочке.