Skip to content
 

Приготовление дрожжевого теста

Решив испечь очень симпатичную кулебяку (то есть пирог с большим количеством сложной начинки и небольшим количеством теста) в форме крокодильчика, заполнившего свой животик рыбой с рисом, я вспомнила, что не выложила на сайт рецепт приготовления вкусного и мягкого дрожжевого текста. Этому рецепту меня научила моя мама (за что ей огромное спасибо!). Такое дрожжевое тесто прекрасно подходит для любых пирогов, в том числе и со сладкой начинкой.

Нам понадобится:

- сливки — 250 г,

- 1 упаковка дрожжей (11 г),

- масло сливочное — 1/4 часть пачки,

- пол чайной ложки соли,

- сахарный песок — 1 десертная ложка (с верхом),

- 3 яичных желтка (внимание! не целиком яйца, а только желтки — так тесто будет мягче),

- мука — 2 стакана,

- пищевая пленка или любой чистый полиэтиленовый пакет,

- резинка, чтобы закрепить пленку на мисочке (или кусок нитки).

Итак, как приготовить дрожжевое тесто? Раньше мне казалось, что это очень сложно. На самом деле, даже если Вы никогда не делали дрожжевое тесто, у Вас все равно все получится — просто следуйте моей фото инструкции. Приступаем:

1. В первую очередь достанем из холодильника сливочное масло, отрежем необходимое количество и оставим его таять (к тому моменту, когда мы добавим его в наше тесто, оно должно стать мягким и теплым).

 2. Затем берем глубокую мисочку (так как сначала будем все размешивать миксером) и «складываем» туда: желтки, соль, сахар и сливки.

 

 3. Все хорошенько взбиваем миксером.

4. Следующий шаг — смешивание муки и дрожжей. Я делаю это так: набираю половину стакана муки, высыпаю туда дрожжи, перемешиваю, потом насыпаю в стакан остальную часть муки (до верха стакана).

5. Высыпаем муку в мисочку к остальным ингредиентам и все хорошенько взбиваем миксером.

 6. Добавлем масло. Если оно у нас не успело растаять, то поместите его в микроволновку секунд на 30. И опять все взбиваем миксером.

7. Приступаем к завершающему этапу: добавляем еще один стакан муки и мягко, легкими движениями замешиваем тесто. Не старайтесь превратить его в пельменное. Ваше тесто должно напоминать пуховую подушку, а не резину. Чтобы тесто не прилипало к руке, не забудьте окунуть ее в муку.

8. Теперь берем пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и закрываем сверху нашу мисочку с тестом. Для закрепления пленки на мисочке воспользуйтесь резинкой или ниткой. Так наше тесто не покроется жесткой корочкой, пока будет подходить.

9. Остается поставить наше тесто на часик в теплое место и подождать, пока оно не поднимется.  Через 50-560 минут наше тесто увеличится примерно в два раза и будет готово к раскатыванию.

Совет: Зимой я ставлю тесто на батарею, предварительно положив на нее свернутое в четыре слоя кухонное полотенце. Сверху тесто накрываю вторым полотенцем.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

Один комментарий

  1. Светлана!
    Спасибо за рецепт!
    Легко и просто!

Написать отзыв