Skip to content
 

«Белая» гречка

Как мы обычно едим гречку? Отвариваем ее, затем выкладываем в тарелку, добавляем сахар и заливаем молоком. В детстве такую гречку я просто обожала. К сожалению, «спрятав» гречку в молоке, ее становится невозможно подать к столу вместе с мясом, курицей или рыбой. Для этого понадобится другой рецепт, например, белая гречка — вкусное и питательное блюдо, к тому же прекрасно сочетающееся со свекольным салатом.

Нам понадобится:

- гречка,

- соль и немного растительного масла.

Приступаем:

1. При приготовлении гречки следует учитывать, что она имеет способность разбухать. Поэтому, если Вы не планируете кормить свою семью гречкой целую неделю, возьмите для этого блюда всего 1-1,5 стакана гречки. Я покупаю гречку уже расфасованной и не перебираю ее. Итак, как варить гречку? Берем кастрюлю и высыпаем в нее необходимое количество гречки. Теперь добавляем в кастрюлю воды — ее должно быть ровно в два раза больше по объему, чем гречки (то есть на 1 стакан гречки потребуется 2 стакана воды). Ставим нашу кастрюлю на плиту и накрываем крышкой.

 

2. Ждем, пока выкипит вся вода (выглядит это так):

3. Берем нашу кастрюлю с гречкой и ставим ее под кран с водой (лучше под горячую воду). Открываем воду, постоянно перемешивая гречку. Вся грязь, взвесь, шелуха от зерен поднимется в воде и выльется через край (регулируйте напор воды так, чтобы из кастрюли не «убежала» сама гречка). Можно просто набирать полную кастрюлю воды, затем перемешивать ложкой или рукой гречку и сливать почти полностю всю грязную воду (повторите это несколько раз, пока вода не станет практически чистой).

4. Сливаем последний раз воду с гречки (вода должна лишь покрывать немного гречку)  и вновь ставим кастрюлю на плиту.

5. Добавляем щепотку соли, две столовых ложки растительного масла. Все перемешиваем и оставляем выкипать. Гречка будет готова, как только на дне кастрюли почти не останется воды (следите, чтобы гречка не подгорела).

Остается только разложить гречку по тарелкам и поставить на стол. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

3 комментариев

  1. Светлана, добрый день. Мы с вами не знакомы, но мне понравился ваш сайт. И я хочу вручить вам Кубок Признания. Все подробности на этой странице: http://zarplataplus.ru/2012/02/kubok-priznaniya/. Удачи

  2. Сайт замечательный у Вас ! Тема красивая и содержание достойное! Успехов и благополучия !

  3. Отваривая гречку нужно ее не передержать, она очень быстро варится.

    Скажу по секрету, моя 5-летняя дочка тоже варит гречку на своей игрушечной плите, заливая ее на ночь теплой водой. А на следующий день мы ее едим :)

Написать отзыв