Грейпфрут — плод универсальный. Его можно есть, просто нарезав кружочками и посыпав сахаром, а можно испечь с ним вкусный торт (или простой бисквит). Но здесь есть свой секрет: чтобы мякоть грейпфрута не горчила, ее необходимо освободить от всех пленочек. К тому же, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще.
Но давайте вернемся к нашему бисквиту и его рецепту с фото.
Итак, нам понадобится:
- два грейпфрута,
- стакан сахара,
- стакан молока (или кефира, или две столовых ложки сметаны разведенные водой до нужного объема, или стакан ряженки) — то есть стакан любого жидкого молочного продукта,
- два стакана муки (я использую муку с разрыхлителем, но можно просто добавить в тесто половину столовой ложки соды, предварительно загасив ее уксусом),
- три яйца,
- 1 столовая ложка какао.
Приступаем к приготовлению бисквита:
1. Извлекаем мякоть грейпфрута (я этот процесс доверила мужу):
2. Берем яйца, молоко и сахар, выливаем и высыпаем все в миску, взбиваем миксером:
3. Добавляем два (!) стакана муки. Если Вы решите испечь вкусный бисквит просто на одной сметане (то есть возьмете стакан сметаны), то муки надо будет всего полтора стакана. Взбиваем все миксером:
4. Если мука у Вас без разрыхлителя, добавьте его отдельно, либо загасите соду уксусом. Разделите тесто на две части:
5. В первую часть теста добавьте предварительно измельченную мякоть грейпфрута и одну столовую ложку сахара, все тщательно перемешайте:
6. Во вторую часть теста добавьте какао, взбейте все миксером:
7. Теперь нам понадобится форма для выпечки. Я использую силиконовую. Выливаем половину шоколадного теста в форму, затем выкладываем сверху тесто с грейпфрутом:
8. В середину нашей формы аккуратно выливаем остаток шоколадного теста и отправляем наш домашний бисквит в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 30-35 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой в самой высокой его части (как только тесто перестанет прилипать к зубочистке, значит бисквит готов).
Бисквит с яблоками, приготовленный по тому рецепту что я у вас взял, получился просто превосходным. И никого из родных не оставил равнодушным.
Уверен что и этот бисквит получится не хуже, а судя по рецепту ещё и намного лучше прежнего!
У этого бисквита есть одна плохая особенность — слишком быстро заканчивается
))
А мне именно с горчинкой нравится:))
Тоже твитнул
А какой консистенции должно быть тесто? Судя по картинке, чтобы не расплываться на тесте другого цвета… Сколько примерно разрыхлителя положить? Видимо, я сделала жидковато, пирог почти не поднялся, а внутри был сыроват от кусочков грейпфрута, но всё равно вкусно. Только тесто резиноватое. Наверно из за отсутствия масла? Спасибо за ответ)
Тесто должно быть как очень густая сметана. Разрыхлитель кладите по инструкции, что указана на его упаковке. Или используйте, как я, муку с разрыхлителем. Возможно, тесто у Вас получилось хорошим, а вот размер формы для выпечки не подошел: в форме тесто должно занимать не более 3-х сантиметров по высоте (иначе плохо пропечется), лучше даже чуть меньше.