Skip to content
 

Кулебяка-крокодил с рыбой и рисом

Сегодня мы будем печь дрожжевой пирог-кулебяку - симпатичного крокодила, проглотившего рыбу с рисом. Хочу сказать большое спасибо Светлане Воронцовой (Тюменская область), на страницах журнала «Люблю готовить» рассказавшей о том, как придать пирогу форму крокодильчика. И конечно, нам понадобится дрожжевое тесто. Можно взять покупное. а можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно. О том, как это сделать, я написала ЗДЕСЬ.

Для пирога нам понадобится:

- дрожжевое тесто,  

-1 яйцо для смазывания кулебяки (это придаст ей золотистый оттенок),

- растительное масло для смазывания противня,

Для начинки:

- 600 г филе любой жирной рыбы (у меня был минтай),

- 1 луковица,

- чуть меньше половины стакана риса,

- 1 луковица,

- соль, перец по вкусу.

Напоминаю, что о том, как приготовить дрожжевое тесто я рассказывала ЗДЕСЬ. Заходите на эту страничку,  читайте и делайте. Как только Вы отправите тесто греться и подходить — возвращайтесь обратно к этому рецепту кулебяки-крокодила.

Приступаем:

1. Пока подходит наше дрожжевое тесто, ставим вариться рис. Для этого засыпаем его в кастрюлю, добавляем воды (примерно полтора-два стакана) и немного соли. Рис необходимо варить до полной готовности.

2. Делаем начинку для пирога. Для этого мелко режем филе рыбы и репчатый лук.

3. И лук, и рыбу выкладываем на сковороду (предварительно налейте в нее немного растительного масла), добавляем немного соли и перца, и ставим на плиту на средний огонь. Все тщательно перемешиваем. Рыбу и лук жарим до готовности, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорели.

 

4. Как только сварится рис, сливаем с него лишнюю воду, и добавляем рис к рыбе и луку на сковороду. Все перемешиваем.

5. Убавляем огонь до минимума и накрываем сковроду крышкой. Томим таким образом нашу начинку для пирога минут 5-6. Затем плиту выключаем, убираем крышку и еще раз все перемешиваем. Нам надо, чтобы начинка немного остыла, иначе будет сложно с ней работать.

6. Если тесто уже подошло, достаем его из миски и делим на два кусочка: один большой — для тела крокодила, и один маленький — из него мы будем делать лапки, брови и глаза. Не забудьте предварительно стол или разделочнкую доску (на которую будете выкладывать тесто) посыпать мукой.

 

 7. Берем большой кусок теста и руками формируем из него вытянутую лепешку. Затем берем скалку и раскатываем тесто до толщины примерно в 3 мм.

 

 8. Смазываем противень растительным маслом и переносим на него наш раскатанный пласт теста (он должен свешиваться с противня по краям).

 9. В середину теста выкладываем начинку, оставляя свободными все края теста.

 10. Теперь силиконовым ножом (чтобы не поцарапать антипригарное покрытие противня) нарезаем по бокам от начинки тесто на полоски. Если такого ножа нет, можно тесто на полоски не разрезать, а сформировать туловище крокодила по подобию вареника — защипывая его в верхней части спины крокодила (будет кулебяка-динозавр с гребнем на спине :) ). Второй вариант: сформировать крокодила на столе и только потом аккуратно перенести на противень (возможно, что Вам понадобится еще две руки помощника, чтобы сделать это).

11. Приступаем к формированию крокодила. Пусть справа у нас будет голова. Начинаем внахлест укладывать наши полоски справа налево (плетем «колосок»). Дойдя до хвоста, придаем тесту его форму (то есть немного вытягиваем и делаем потоньше туловища). Формируем голову и устраиваем нашего крокодильчика поудобнее на противне. Если Вы формировали его на столе, самое время его перенести на противень и уложить там небольшой спиралькой.

 

12. Теперь берем второй маленький кусок теста (который мы отделили в самом начале от «материнского» куска) и формируем из него бровки, лапки и глазки. Прилепляем их к туловищу и голове крокодила. Когти на лапках надрезаем ножом (силиконовым) или аккуратно продавливаем ложкой (лучше пластмассовой) или вилкой. Для придания коже крокодила большей рельефности слегка продавите на его спине ножом наклонные полоски.

 

 

 13. Чтобы крокодил в духовке лучше подрумянился, его необходимо смазать взбитым яйцом. Для этого яйцо разбиваем в кружку, взбиваем его вилкой и с помощь кисточки смазываем им пирог.

14. Накалываем шкурку крокодила в нескольких местах вилкой.

15. Крокодил почти готов! Остается отправить его в духовку (при температуре в 180-200 градусов) на 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, аккуратно протыкая пирог в самом толстом месте из теста (голове и хвосте). Старайтесь не испортить этим внешний вид крокодила. Если спинка кулебяки начнет подгорать до того, как испечется пирог,  немного убавьте температуру в духовке.

А вот так выглядит наш крокодил в разрезе:

Совет: Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем тоньше будет шкурка у крокодила. Однако не переусердствуйте: слишком тонкое тесто может не выдержать вес начинки.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

Один комментарий

  1. Так красиво у вас получилось. Доча визжала от восторга. Надо попробовать будет сделать

Написать отзыв