Skip to content
 

Наполеон

Наполеон — император Франции и искусный полководец, «прославившийся» попыткой завоевания России. Уж не знаю почему народная молва решила увековечить его  имя… назвав так торт, но торт Наполеон — это, можно сказать, кулинарный шедевр, доступный любой хозяйке. Процесс его приготовления довольно прост, но при этом Наполен потребует наличия нескольких часов свободного времени для выпекания коржей.

Итак, как испечь торт Наполеон? Рецепт подразумевает два этапа. Первый — это приготовление крема. Второй — непосредственно выпечка коржей и «сборка» торта.

Нам понадобится:

 Для заварного крема:

- в кастрюлю насыпаем 1 стакан сахара, добавляем 2 яйца, 1 столовую ложку муки (с горкой), 1 литр молока — все перемешиваем и ставим на плиту; доводим до кипения (но не кипятим), постоянно помешивая ложечкой — ждем пока крем загустеет, как кисель (регулируйте нагрев конфорки, чтобы смесь не закипала). Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем 100 гр. сливочного масла (достаньте его из холодильника зараннее) — и тщательно все перемешиваем. Готовый крем можно хранить в холодильнике до двух суток.

Для теста:

- 3 стакана муки,

- 250 г маргарина,

- 1 яйцо,

- 0,5 стакана воды,

- щепотка соли.

1. Высыпаем в миску муку, добавляем маргарин и 1 яйцо. 

 2. Все перемешиваем, растирая тесто между пальцев. В половине стакана воды растворяем щепотку соли и добавляем к нашему тесту. Тщательно все вымешиваем.

 

 3. Выкладываем тесто на стол (где будем его раскатывать) или на широкую кухонную доску, посыпанную мукой. Делим тесто на несколько шариков, размером в половину женского кулака.

 4. Теперь берем один шарик и раскатываем его до толщины в 1-2 мм. Чтобы вырезать ножом круг, ставим на тесто крышку подходящего размера. Остатки теста (по краям) откладываем в сторону (из них потом будем делать очередной «шарик»).

 5. Перекладываем кружок из теста на противень. Выпекать в духовке при температуре в 100 градусов примерно 5-6 минут (до подрумянивания). Не пугайтесь — тесто в духовке начнет пузыриться.

 6. Пока запекается один «кружок», раскатываем и вырезаем следующий. Испекшийся «кружок» перекладываем на поднос или плоскую большую тарелку и смазываем кремом.

 

 7. Если у Вас есть дети, которые вертятся под ногами, пока Вы печете Наполеон, вручите им по шарику из теста и разрешите что-нибудь слепить. Мой сын, к примеру, слепил черепаху. Использованное таким образом тесто Вы потом также превратите в «кружки» и отправите в духовку.

 8. На смазанный кремом «кружок» укладывайте следующий, извлеченный из духовки (и тоже промазывайте его кремом).

 

 9. Последний шарик из всех остатков теста раскатайте до необходимой толщины, но НЕ вырезайте из него кружок. Запекайте его в духовке в таком «необрезанном» состоянии. После того, как он подрумянится и вздуется в духовке, достаньте его, остудите и разломайте руками, превратив в некрупную крошку. Посыпьте ею торт (верх и бока).

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

4 комментариев

  1. Какой тут у вас вкусный рецепт.

  2. У меня мама такой торт часто пекла

  3. Oxana:

    Думаю, будет вкусно! Скажите, пожалуйста, а сколько кругов получается в торте вообще?

Написать отзыв