Skip to content
 

Пирог с грейпфрутом

                

Этот пирог я пекла на День рождения своего сына, как дополнение к шашлыкам. Каюсь, самой попробовать результат своих трудов мне не довелось, так как пирог с грейпфрутом был буквально «сметен» со стола гостями.

Итак, нам потребуется:

- небольшое сито,

- пищевая пленка.

Для теста:

- сливочное масло — 1 пачка (оно должно быть мягким, поэтоиу достаньте его из холодильника заранее),

- сахарная пудра — 100 г (ее надо будет просеять через сито),

- мука — 300 г,

- 1 яйцо плюс 1 желток.

Для начинки:

- грейпфрут — 1 крупный или 2 поменьше,

- сливочное масло — 100 г,

- сахарная пудра — 100 г,

- 1 яйцо и 1 белок,

- крахмал — 10 г.

Приступаем:

1. Начать лучше с грейпфрутов. Их надо очистить и удалить все пленочки, оставив только мякоть:

2. В другой глубокой мисочке будем делать тесто. К мягкому сливочному маслу добавляем просеянную сахарную пудру, затем — муку, яйцо и желток:

3. Тщательно все перемешиваем:

 

 4. Берем пищевую пленку и заворачиваем в нее тесто. Убираем тесто в холодильник (не в морозилку!) примерно на 30 минут:

 5. Пока наше тесто охлаждается, можно сделать начинку для пирога с грейпфрутом: взбиваем миксером сливочное масло (его можно слегка «подогреть» в микроволновке), сахарную пудру, 1 яйцо, желток и крахмал:

6. Добавляем грейпфрут (крупные кусочки зернышек разберите на более мелкие руками — так будет легче взбить начинку миксером). Не забудьте сначала слить с тарелки с грейпфрутом сок, иначе начинка получится слишком жидкой (но это можно исправить, добавив 2 столовых ложки муки):

7. Возвращаемся к нашему тесту. Достаем его из холодильника и раскатываем в пласт, толщиной в 5-7 мм. Прикладываем сверху форму для выпечки и, оставляя припуск на бортик (примерно в 3-4 см), обрезаем лишнее тесто ножом.

8. Затем переносим тесто в форму и формируем бортики (чтобы начинка не убежала), используя и оставшиеся после вырезания круга кусочки теста. Старайтесь слишком не приминать тесто руками — оно станет жестким. Донышко слегка надрежьте ножом — это защитит его от вздутия в процессе выпекания:

 9. Заливаем начинку:

10. Отправляем пирог с грейпфрутом в разогретую духовку (170-180 градусов) примерно на 30 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой («шпажкой»), прокалывая бортики пирога.

Совет: Если у Вас нет грейпфрута, испеките по этому рецепту пирог с лимоном или пирог с апельсином. Для этого пропустите лимоны или апельсины через мясорубку вместе с кожурой.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

Один комментарий

  1. Cветлана, здравствуйте! У Вас есть чему поучиться, дерзайте. С уважением Ануарбек

Написать отзыв