Skip to content
 

Пирог «Змейка» с рисом и фаршем

«Змеяка-кулебяка» — именно так прокомментировал очередное кулинарное творение мой сын, увидев свернувшуюся на столе… змею. Вообще-то это был пирог «Змейка» с рисом и фаршем — вкусный и, мне кажется, очень симпатичный. Хотя «кулебякой» его тоже можно назвать :) .

Итак, чтобы приготовить пирог «Змейка» Вам понадобится:

- дрожжевое тесто — рецепт вот ЗДЕСЬ,

- фарш (любой) — 300-500 г,

- 1 луковица,

- соль, перец — по вкусу,

- рис — половина стакана,

- растительное масло (смазать противень),

- немного муки — чтобы тесто не прилипло к столу,

- яичный желток — смазать пирог-змейку, прежде чем он оправится в духовку,

- бумага для выпечки.

Приступаем к приготовлению пирога «Змейка» с рисом и фаршем:

1. Пока подходит дрожжевое тесто (если Вы его готовили сами, а не покупали в магазине), стоит заняться рисом и фаршем. Половину стакана риса промываем до прозрачной воды и выкладвыем в небольшую кастрюлю или ковшик. Заливаем его 1 стаканом воды и ставим на плиту вариться (пока не выкипит вся вода):

 

2. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем мелко порезанный репчатый лук (можно обойтись и без него), соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешиваем и поджариваем до изменения цвета на более светлый.

 

3. Добавляем к фаршу рис, перемешиваем и еще 2-3 минуты поджариваем все вместе. Потом снимаем фарш с рисом с огня и даем остыть.

4. Посыпаем большую разделочную доску мукой (я готовила прямо на столе, потому что пирог Змейка оказался очень большим), выкладываем дрожжевое тесто и превращаем его в длинный жгутик. Отделяем от него кусочек (это будет верхняя часть головы и глаза):

5. Раскатываем жгут до толщины в 5-7 мм:

6. Выкладываем фарш с рисом:

7. Формируем голову. Чтобы тесто лучше слипалось, намочите пальцы водой:

Туловище защипываем как вареник или пельмени:

8. Берем бумагу для выпечки, отмеряем ее по размеру противня, смазываем растительным маслом и кладем в середину стола:

9. Аккуратно перекладываем змейку, начиная с хвоста:

Теперь змейку необходимо перенести на бумаге на противень (лучше позвать кого-нибудь на помощь):

10. В чашку выливаем один желток, добавляем чайную ложку воды, взбиваем и кисточкой наносим на наш пирог «Змейка» (чтобы при выпечке получилась блестящая румяная корочка):

11. Ставим в духовку (температура 180-200 градусов) минут на 30.

 

Перекладываем на блюдо:

Приятного аппетита!

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

2 комментариев

  1. Спасибо вам за такую красоту. И готовится эта змейка не так уж и сложно. Желаю вам удачи в вашем нелегком труде и самое главное — здоровье.

  2. Офигенная змеяка -кулебяка! Просто загляденье. И наверняка такая же вкусная как и красивая! Просто молодец, хозяйка!

Написать отзыв